Рекомендации по поминальной трапезе

После похорон члены семьи умершего собирают близких родственников, знакомых, сослуживцев, друзей покойного на поминки.

Поминальная трапеза трактуется как продолжение траурной церемонии, поэтому в ритуале поминок придерживаются определенных правил и традиций.

Поминальные обеды устраивают по обычаю: в день похорон, на девятый и сороковой день.

К поминальному столу принято подавать ритуальные кушанья: кутью, поминальные блины, кисель. Кроме обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски. Горячая пища желательна, так как считается, что душа покойного отлетает вместе с паром. Поминальную кутью делают из вареного риса, облитого разведенным на воде медом, и изюма. Зерна служат знаком воскрешения, а мед и изюм, знаменует духовную сладость благ вечной жизни. В кутье заключены представления о бессмертии души. По традиции с кутьи, а ее съедают три ложки, начинается поминальный обед. В случае если усопший был православный кутья должна быть благословлена в ходе панихиды.

После кутьи, начинается подача первого блюда - щей или супа.

Желательно, чтобы на поминальном столе стояло четное количество блюд.

Рекомендуется включить в меню те блюда и напитки, которые любил усопший.

Щедрый и изысканный поминальный стол - показывает дань уважения присутствующим.

Спиртные напитки на поминальном столе способствуют снятию эмоционального напряжения, стресса, связанного с потерей родных и близких.

Застольная беседа в основном посвящается поминовению усопшего, воспоминаниям добрым словом о его делах на земле, направлена и на утешение родных.

Поминальный стол украшают ветками ели, брусники, мирта, черной траурной лентой. Скатерть стелют однотонную, чаще приглушенных тонов, которую по краям можно декорировать черной лентой. Существует традиция на поминальный стол для усопшего, ставить прибор на пустую тарелку и рюмку с водкой, прикрытую куском черного хлеба.

Часто рядом с не занятым местом покойного, ставят его портрет в траурной рамке.

Народной традицией регламентируется и порядок размещения людей за поминальным столом. Обычно во главе стола сидит глава семьи, по обе стороны которого располагались родственники в порядке близости родства по старшинству. Для детей, как правило, выделяется отдельное место в конце стола. Сложился и особый порядок поминального обеда, основным содержанием которого было поминовение усопшего через вкушение пищи, воспоминаниями о добрых земных делах и личных качествах покойного.

Во время проведения поминок, первое слово говорит по традиции глава семьи, затем право вести траурное застолье передается ведущему, который предоставляет слово желающим. Поминальные слова принято произносить стоя, а после первого почтить память покойного минутой молчания, также стоя.

При присутствии на поминках более пятидесяти гостей, рекомендуется установить звукоусиливающую аппаратуру, чтобы все могли услышать речи выступающих.

В случае  присутствия на поминках более ста гостей, советуем вам изготовить посадочные карточки. На посадочной карточке указывается имя гостя.

Перед входом в зал, где собираются участники, выставляется план рассадки, с которым могут ознакомиться приглашенные на поминальный прием.

В случае невозможности прихода  на поминках (отсутствием в этот момент в городе) некоторых друзей и коллег усопшего, мы предлагаем сделать от их лица траурное видеообращение или прочитать их телеграмму с соболезнованиями.

Остатки поминального обеда, а особенно выпечка, всегда раздается присутствующим "на вынос" с тем, чтобы те и дома могли еще раз со своими домочадцами помянуть добрым словом умершего, тем более, что не все могли по разным причинам присутствовать на поминках.

 

Полезная информация

Порой на нас обрушиваются неприятные вопросы «Что делать, если умер человек?», «Где провести поминки...
Где провести поминки в Санкт-Петербурге? К сожалению, никто из нас не в силах заранее знать, когда п...
Spbpominki.ru – агентство по организации траурной церемонии в Санкт- Петербурге. К сожалению, в жизн...
Поминки – повод собраться за одним столом родственникам и друзьям усопшего и возможность отдать ему ...
После похорон члены семьи умершего собирают близких родственников, знакомых, сослуживцев, друзей пок...

Новости

08 Май 2013
Основная задача ведущего поминок – не дать родным и близким усопшего впасть в уныние и не превратить поминки в банкет. К...